dimanche 10 avril 2016

Yassa de poulet

Aujourd'hui, c'est yassa de poulet, c'est une adaptation de recette au thermomix par notre conseillère Jacqueline Naulet. 
Il faut aimer le citron, mais c'est délicieux !


4 à 6 personnes
4 cuisses de poulet( cuisses + hauts de cuisses) 240 g de riz basmati

marinade :
1 c à soupe de moutarde forte
1 clou de girofle
1 pincée de citronnelle
1 piment de cayenne ou une pincée en poudre 2 citrons verts

2 citrons jaunes,
sauce :
2 gros oignons
4 gousses d'ail
40 g d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron jaune
1 c à soupe de moutarde forte
100 à 150 g du bouillon de cuisson thym, laurier, sel, poivre

La veille
Mettre dans le bol :
le jus d'un citron vert et d'un citron jaune, la citronnelle, la moutarde, le clou de girofle, le piment Mixer
30 Sec V5(mettre le gobelet)
Racler les parois et répartir ce mélange sur le poulet disposé dans un plat, (j'incise le poulet pour
qu'il prenne mieux les saveurs et ensuite cuise plus vite)
disposer dessus les 2 autres citrons coupés en rondelles et saupoudrer de thym et de laurier,

recouvrir et mettre au frigo toute la nuit,
Le jour
mettre le poulet dans le varoma,
Garder la marinade, les rondelles de citrons ,

Mettre dans le bol 900 g d'eau , 1c à café de sel mettre le panier de cuisson dans le bol
y mettre les 240 g de riz
fermer le couvercle, y poser le varoma
programmer
20min Varoma V1
A la sonnerie, vérifier la cuisson du riz, s'il est cuit le réserver au chaud (sinon le laisser, le temps
va dépendre du riz choisi)
Puis retourner le poulet et prolonger la cuisson
15 min varoma V2
A la sonnerie réserver le varoma
Vider le bouillon obtenu dans un récipient mettre dans le bol vide l'oignon coupé en 2,

mixer 4 sec V5
ajouter l'huile
programmer
5 min 100°C V1 sans le gobelet
ajouter
l'ail, la moutarde, le jus du citron, 100 g à 150 g du bouillon réservé, le reste de marinade( garder les rondelles de citrons pour décorer)
régler 3 min 70°C sens inverse V3 Ajouter le poulet dans le bol
et cuire
10 min 100°C sens inverse V2
goûter pour ajuster sel et poivre,
servir le poulet avec le riz et napper avec la sauce 



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